Как выбрать профнастил для крыши

Как выбрать профнастил для крыши

Еще несколько лет назад для облицовки крыши владельцами частных домов выбирался шифер или медь. Сейчас эти устаревшие материалы уверенно вытесняют новые технологии, практичные и эстетичные аналоги. Один из таких материалов – профнастил.

Технические характеристики профнастила

Профнастил – современный кровельный материал, обладающий небольшой массой, долговечностью и разнообразием. Но какой профлист использовать для кровли? Есть несколько простых параметров расчета, но также следует помнить о индивидуальных особенностях собственного жилища. Надежные производители покрывают профлист дополнительным защитным покрытием из полимеров, значительно увеличивающим срок его службы.

Ключевые преимущества профнастила

Владельцы коттеджей и других частных жилищ оставляют свой выбор на покрытии из профнастила. Спрос на него определяется несколькими неоспоримыми преимуществами:

  • абсолютной экологической безопасностью всех составляющих элементов;
  • большим выбором цветов и оттенков, позволяющим воплотить в жизнь любое дизайнерское решение;
  • разнообразием защитных покрытий для профнастила;
  • внушительной длиной листа, позволяющей накрывать скат крыши любой формы и габаритов;
  • легкостью установки. 

На что обращать внимание при выборе материала

Какой профлист подойдет для кровли? В строительстве существует несколько видов профнастила, предназначенных не только для покрытия крыши, но и заборов или ворот. Материал, подходящий для крыши, маркируется символами «Н» или «НС».

«Н» - это несущий кровельный материал для крыши. «НС» - универсальный материал, который можно использовать для обшивки крыш, стен и ограждений.

Также нужно учитывать некоторые технические характеристики (толщину металла, высоту волны). Чем больше высота и толщина, тем прочнее и жестче сам материал.

Дополнительные параметры

Профнастил, используемый облицовки крыши, обязательно должен иметь защитное покрытие. Например, оцинкованный лист успешно отражает солнечные лучи и слабо нагревается в жаркую погоду. Распространенная альтернатива оцинковки – алюмокремниевое покрытие. Оно надежно защищает лист от негативного воздействия окружающей среды и значительно повышает срок эксплуатации.

Кровля из профнастила может быть не только надежным защитником дома, но и привлекательным элементом экстерьера. Какой профлист выбрать для кровли, чтобы освежить внешний вид жилища?  Для реализации этой цели рекомендуется приобретать материал с полимерным цветным покрытием. Чаще всего роль исходного полимера берет на себя полиэстер, поливинилдифторид или пурал. Полиэстер предлагает больше вариантов для декора, но менее надежен и долговечен, чем поливинилдифторид. Пурал, по техническим характеристикам, близок к поливинилдифториду, но его стоимость значительно ниже.  


Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62