Особенности монтажа профлиста на крышу и забор

Особенности монтажа профлиста на крышу и забор

Профнастил в последние годы получил широкое применение в строительстве и облицовке зданий, крыш и ограждений. Этот материал экологически безопасный, прочный, сохраняет изначальный внешний вид и не деформируется под негативным влиянием природных факторов. Несмотря на легкость монтажа, как правильно крепить профлист знают не все люди, желающие использовать его для своих жилищ. Профнастил имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать во время монтажных работ.

Как правильно выбрать материал

Перед поиском ответа на вопрос, как крепить профлист на забор или крышу, нужно правильно его подобрать в соответствии с индивидуальными условиями. Для кровли необходим профнастил с высотой гофры от 35 до 44 мм. Для капитальной кровли потребуется марка Н-57-114 мм. с усиленными ребрами жесткости. Для забора нужны толстые и высокие листы. Это покрытие обеспечит ограждение надежной защитой от механических повреждений и неблагоприятных погодных условий.

Правила выбора элементов крепежа

Для установки листов из профнастила на кровлю и ограждения использовать саморезы, выполненные из стали и покрытые цинком. Верхняя часть подходящего для работы самореза имеет вид шестигранника. Каждый саморез укомплектовывается пластиковой прокладкой. Она обеспечивает надежность крепления без деформации материала. Всего на один лист потребуется от 4 до 8 саморезов. Итоговое количество элементов крепежа зависит от способа монтажа.

Монтаж профнастила по дереву

Как крепить профлист на крыше, на деревянную обрешетку из планок и бруса? Сначала нужно правильно подогнать планки, точно рассчитав расстояние. Металлическая кровля ложится непосредственно на контробрешетку. Она устанавливается над основной обрешеткой для зазора вентиляции. Профлист крепится с помощью саморезов в диаметре от 4,8 до 6,3 миллиметра. Их рекомендованная длина находится в диапазоне от 20 до 250 миллиметров. Шляпка самореза обязательно должна дополняться резиновой прокладкой.

Установка профнастила на металлические ограждения

Хозяева частных территорий задаются вопросом, как крепить профлист на металл, когда сталкиваются с необходимостью установки надежных ограждений. Решение прежнее – нужно использовать для этих целей любой подходящий крепежный материал. Для забора это заклепки, саморезы или шурупы. Саморезы считаются более практичными, так как для установки не потребуется сложного оборудования (как для заклепок) и при необходимости их можно выкрутить и вкрутить заново. Монтаж производится вертикально или горизонтально, а лист крепится вверху и внизу. Оптимальный расход саморезов на один квадратный метр – восемь единиц. 

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62